Apa itu Pemotongan Berlian?

Pemotongan berlian adalah praktik mengubah berlian kasar menjadi batu permata atau batu permata faceted dan dipoles. Ketika dilakukan oleh seorang profesional yang berpengalaman, pemotongan berlian secara signifikan meningkatkan nilai batu, terutama dalam kasus berlian besar, tetapi juga mudah untuk membuat kesalahan yang dapat merusak berlian. Pemotong berlian secara tradisional berlatih magang, belajar dari ahli pemotong berlian yang sering kali merupakan anggota keluarga.

Spesialis berlian kadang-kadang disebut sebagai diamantaires. Diamantaire bisa berupa pemotong berlian, atau dealer. Dalam kedua kasus, dia tahu segala sesuatu yang perlu diketahui tentang berlian. Seorang diamantaire dapat melihat berlian kasar dan melihat potensi di dalam batu, dan dapat menilai berlian yang dipotong dan dipoles untuk warna, potongan, kejernihan, dan ukuran karat, mencari “Four Cs” yang terkenal yang menentukan harga sebuah berlian. ambil di pasar.

Orang telah menambang, memotong, dan memoles berlian selama ribuan tahun. Secara historis, fokusnya adalah mempertahankan ukuran karat yang tinggi, terkadang dengan mengorbankan kecemerlangan. Pemotongan kuno mungkin besar dengan pemborosan minimal, tetapi mereka dapat menghasilkan batu tumpul. Pemotongan berlian modern mencoba meminimalkan pemborosan, tetapi juga berfokus pada pembuatan batu yang berkilau dan cemerlang, dan terkadang ini membutuhkan pemotongan 60% atau lebih dari yang kasar.

Proses pemotongan berlian dimulai dengan perencanaan. Untuk batu kecil, perencanaan biasanya terdiri dari memeriksa batu untuk cacat yang jelas dan memilih potongan yang paling sesuai dengan bentuknya. Untuk batu yang lebih besar dan yang disebut berlian mewah, proses perencanaannya lebih rumit. Dalam kasus berlian mewah, retensi warna merupakan aspek penting dari proses pemotongan. Memikirkan kekurangan pada batu juga penting, seperti mengembangkan potongan yang akan memantulkan cahaya untuk menciptakan kecemerlangan yang diasosiasikan dengan berlian. Beberapa batu membutuhkan potongan khusus, bukan yang umum, dan banyak matematika yang terlibat dalam tahap perencanaan.

Selanjutnya, batu digergaji atau dibelah di sepanjang cacat yang ada untuk memotongnya menjadi bentuk yang kasar. Kadang-kadang, sebuah batu besar akan dipecah menjadi beberapa bagian untuk dipotong dan dipoles secara terpisah, sementara dalam kasus lain, potongan besar yang kasar dihilangkan selama tahap ini. Selanjutnya, berlian digosok atau diikat, suatu proses di mana batu digosokkan ke berlian lain untuk mengembangkan suatu segi. Proses ini dapat menimbulkan gesekan dan panas yang tinggi, sehingga batu dapat didinginkan selama proses pengikatan untuk mencegah keretakan. Setelah girdling, berlian dapat dipoles, dicuci, dan dijual.

Proses pemotongan berlian yang halus ini hanya digunakan untuk berlian berkualitas permata, karena berlian industri tidak perlu disiapkan dengan sangat hati-hati. Beberapa pemotong berlian menangani batu selain berlian, seperti zamrud dan rubi, sementara yang lain hanya fokus mengerjakan berlian.