Jeli vegan adalah jeli yang tidak mengandung produk hewani, khususnya agar-agar. Digunakan sebagai pengental dan untuk memberi makanan tekstur seperti gel dan goyah, gelatin adalah bahan dalam banyak produk makanan, termasuk agar-agar dan permen bergetah dan manisan, makanan penutup beku, puding, marshmallow, dan kapsul untuk pil. Kata jeli juga dapat merujuk pada pengawetan buah yang bening dan dapat dioleskan, yang biasanya merupakan makanan vegan kecuali jika ditambahkan gelatin.
Pola makan vegan tidak termasuk makanan apa pun yang mengandung produk hewani, termasuk makanan seperti daging, susu, madu, atau telur. Makan vegan juga berarti bahwa orang vegan perlu membaca label bahan makanan untuk produk hewani yang kurang jelas, seperti whey dan kasein, yang merupakan produk susu. Vegan perlu memeriksa daftar bahan agar-agar karena merupakan bahan dalam berbagai macam makanan, banyak di antaranya bisa tampak vegan karena tidak mengandung daging, susu, atau telur.
Apa pun yang mengandung gelatin bukanlah vegan atau bahkan vegetarian, karena gelatin dibuat dengan bagian tubuh hewan. Bagian-bagian tertentu bervariasi, tetapi sering termasuk tulang rebus, kulit, tendon, dan jaringan ikat lainnya dari babi dan sapi. Beberapa jeli yang tidak mengandung gelatin mengandung cochineal, juga terdaftar sebagai carmine, yang terbuat dari kumbang yang dihancurkan. Produk jeli yang mengandung ini juga tidak memenuhi syarat sebagai jeli vegan.
Jeli vegan dapat dibuat dari sejumlah produk nabati. Agar-agar, yang berasal dari rumput laut, adalah zat tanpa rasa yang dapat diperoleh dalam bentuk serpihan, bubuk, atau balok, dan membentuk jeli bila dikombinasikan dengan air dan dimasak. Karagenan atau lumut Irlandia juga merupakan jenis rumput laut, dan juga digunakan dalam pembuatan pengganti gelatin vegan. Guar gum, carob bean gum, dan beberapa produk lainnya termasuk zat sintetis dapat digunakan dalam makanan vegan untuk mencapai efek pengental dan tekstur gelatin tanpa menggunakan produk hewani.
Ada pilihan jeli vegan yang tersedia untuk orang yang tidak ingin mengonsumsi produk hewani, meskipun banyak merek paling populer tidak menawarkan pilihan vegetarian. Beberapa dari opsi ini tersedia di toko grosir biasa dalam format paket makanan ringan, tetapi vegan harus selalu membaca label untuk memeriksa gelatin. Banyak produk jeli vegan, termasuk campuran makanan penutup jeli bubuk, tersedia untuk dibeli secara online dari pengecer khusus atau di toko makanan kesehatan. Beberapa vegan dan vegetarian membuat jelly vegan mereka sendiri dengan agar-agar, karagenan, atau produk lain untuk menggantikan gelatin dalam resep masakan rumahan.